Sekda NTB Mendorong Penggunaan Pangan Lokal Pengganti Beras
by ADMIN DISPORA NTB in SEKRETARIAT
Mataram - Sekretaris Daerah Provinsi NTB “Drs. H. Lalu Gita Ariadi, M. Si” menghimbau kepada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota untuk mengembangkan potensi sumber pangan local dan mengajak masyarakat agar mengubah pola pikir, bahwa beras/nasi bukan satu-satunya sumber karbohidrat. Masih banyak sumber pangan lokal lainnya seperti jagung, sagu, singkong, umbian, sukun, dan lainnya yang nilai gizinya setara dengan beras.
Hal tersebut disampaikan saat menghadiri Gerakan Diversifikasi dan Expose UMKM Pangan Lokal Tahun 2020 secara virtual bersama Menteri Pertanian RI pada, Rabu (19/08/2020) bertempat di Bumi Perkemahan Jakamandala, Mataram.
Dalam sambutannya, Sekda Prov. NTB mengatakan, di era revolusi industri 4.0 seperti saat ini, hasil kekayaan alam umbi-umbian dapat diolah menjadi pangan yang sehat dan bergizi tinggi. kami juga mengajak pemerintah daerah mulai mengembangkan potensi pangan lokal, khususnya bahan pangan dari sumber protein hewani, sayuran, dan buah. Kita bisa melihat sekarang ini, panganan lokal olahan masyarakat mulai berpariasi, ada steak dari kentang, singkong, ada brownies dari ubi, semuanya serba kekinian.
Selain itu, Sekda optimis dengan adanya kegiatan ini, kedepan tidak ada lagi istilah rawan pangan, karena pangan lokal telah tersedia di seluruh daerah di Indonesia, khususnya di NTB. "Kenyang Tidak Harus Nasi, itu slogan Nasional dalam terus mengkampanyekan panganan lokal penghasil karbohidrat sebagai pengganti nasi," jelasnya.
Kami juga mendorong kepada semua UMKM yang ada di NTB untuk berkreasi dan berinovasi untuk menghasilkan produk olahan pangan sesuai selera dan trend pasar. Pemprov NTB akan mendukung penuh pembedayaan UMKM lokal, bahkan kebijakan dari Gubernur NTB dan Wagub membeli produk lokal untuk program JPS Gemilang, sehingga UMKM yang ada di NTB terus mengembangkan produk dan memasarkannya secara mandiri.
"Pada Era digital sekarang, semua serba mudah, UMKM dapat memasarkan juga melalui pasar online atau memanfaatkan media sosial. Apalagi di era Covid-19 sekarang ini, harus dimanfaatkan sebagai peluang," tegasnya.
Kegiatan tersebut dihadiri juga oleh Asisten I dan II Setda Prov. NTB, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Prov. NTB, Kadis Ketahanan Pangan Prov. NTB, Kadis Pertanian Prov. NTB, Kadis Peternakan dan Kesehatan Hewan Prov. NTB, Karo Umum, dan tamu undangan lainnya.
4 years ago Gerakan Diversifikasi Pangan Lokal