Pelantikan Pengurus Indonesia Pickleball Federation (IPF) Provinsi NTB
by ADMIN DISPORA NTB in KEOLAHRAGAAN

Senggigi, Lombok Barat - Sekretaris Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi NTB, Ir. Hj. Yuzmi Zustia menghadiri Kegiatan Sosialisasi dan Pelantikan Pengurus Indonesia Pickleball Federation (IPF) Provinsi Nusa Tenggara Barat Masa Bakti 2021-2025, pada Sabtu (04/09/2021). Acara berlangsung di Lombok Beach Hotel Jl. Raya Senggigi Km 4-5 Batulayar Lombok Barat.
Cabang olahraga (cabor) Pickleball resmi berdiri di NTB. Cabang olahraga Pickleball merupakan cabang olahraga baru yang dibawa ke Indonesia tahun 2019 silam. Cabang olahraga yang berasal dari Amerika Serikat ini sudah menyebar luas di 25 provinsi di Indonesia. NTB menjadi provinsi ke 25 yang ditetapkan dan dilantik kepengurusannya.
Acara Pelantikan pengurus IPF NTB dihadiri oleh Sekjen PB IPF, Susilo. Dalam sambutannya,Pickleball adalah cabor yang menggabungkan tiga olahraga dan olahraga ini asli dari Amerika Serikat, katanya.
Pickleball merupakan perpaduan tiga olahraga yakni tenis lapangan, bulutangkis dan tenis meja. Karena cara main yang sama seperti tenis lapangan, ukuran lapangan sama dengan bulutangkis. Alat permainan (padle) mirip dengan yang digunakan tenis meja.
“Olahraga ini sangat mudah dimainkan. Dari anak muda sampai lansia bisa dengan mudah menguasai,” terangnya lagi.
Pickleball mulai dikenalkan di Indonesia sejak 2019 lalu. Kemudian pada 2020, kepengurusan Pickleball resmi terbentuk. Sampai saat ini sudah ada 25 pengurus tingkat provinsi. “NTB yang terbaru. Target kita tahun ini bisa terbentuk kepengurusan di seluruh provinsi.”
Meskipun baru terbentuk pada 2020, tepatnya saat pandemi covid-19, PB IPF sudah mengurus administrasi untuk ditetapkan sebagai anggota KONI pusat dan KOI. Memang tidak mudah mengembangkan olahraga baru. Tapi tahun ini kita targetkan bisa jadi anggota resmi karena persyaratan sudah lengkap, jelasnya.
Sebagai cabor baru sudah banyak kejuaraan pickleball yang digelar di tingkat internasional maupun nasional. Bahkan PB IPF sudah mengagendakan kejurnas setahun sekali.
Selanjutnya, dalam IPF ini juga ada perangkingan atlet, baik secara nasional atau internasional sudah ada rangking untuk atlet berprestasinya, tutupnya.
Ketua Pengprov IPF NTB terpilih, H Affan Ahmad dalam sambutannya menyampaikan, pickleball merupakan olahraga baru yang hadir di NTB. Meskipun belum ada pengurus kabupaten/kota, sekarang Pengurus Provinsi sudah resmi berdiri, katanya.
Ke depan pickleball bisa berkembang pesat di NTB, khususnya setelah mendapatkan dukungan dari pemerintah NTB maupun KONI NTB dan rencananya bulan Desember mendatang, akan ada kejuaraan sekaligus memperingati HUT NTB.
Selanjutnya, H Affan Ahmad mengatakan, pengprov sudah menyiapkan program berkesinambungan, khususnya untuk pembinaan atlet-atlet pickleball. Salah satunya dengan gencar mensosialisasikan olahraga baru ini ke sekolah-sekolah yang ada di NTB.
2 years ago Pelantikan Pengurus IPF NTB