Rabu, 22 Agustus 2018 - 04:43:12 WIB
BEASISWA PENDIDIKAN S2 PEMUDA BERPRESTASI TAHUN 2018 UNIVERSITAS MATARAM GELOMBNAG II
Diposting oleh : Kepemudaan
Kategori: Kepemudaan - Dibaca: 57 kali

Kementerian Pemuda dan Olahraga melaluiUniversitas Mataram menyelenggarakan beasiswa pendidikan S2 bagi pemuda berprestasi gelombang II pada Program Studi Magister Menejemen dengan konsentrasi Menejemen Wisata Halal. Proses Penerimaan mahasiswa baru program Pascasarjana dilaksanakan sesuai dengan ketentuan dan persyaratan yang telah ditentukan oleh Universitas Mataram. Untuk informasi lengkap dapat mengakses situs resmi Kemenpora di www.kemenpora.go.id dan situs pascasarjana di www.pasca.unram.ac.id.

Adapun Persyaratan dan Ketentuan Penerima Bantuan Pendidikan S2 Pemuda Berprestasi tahun 2018 adalah :

1. A.      Persyaratan Akademik
    1. Lulus Sarjana S-1 dari berbagai ilmu sesuai dengan persyaratan pada Universitas Mataram.
    2. Lulus ujian masuk Universitas Mataram meliputi Tes Potensi Akademik, Tes kemampuan berbahasa Inggris dan Tes Wawancara.
    3. B.      Persyaratan Non Akademik
      1. Pemuda Indonesia berusia 15 – 28 tahun pada tanggal 1 Juli pada tahun yang mengikuti seleksi dibuktikan denan fotokopi akte kelahiran.
      2. Bagi pemuda berprestasi, merupakan anggota pengurus Organisasi Kepemudaan atau Lembaga Masyarakat Berbasisi Pemuda dibuktikan dengan surat Rekomendasi dari Ketua Umum DPP/DPD tingkat Provinsi/Kabupaten/Kota.
      3. Bagi pemuda berprestasi, memiliki prestasi dibidang politik, kepemimpinan, lingkungan, kewirausahaan, seni, sosial budaya, Iptek, Imtaq dan Olahraga dibuktikan dengan piagam/sertifikat minimal tingkat Kab/kota.
      4. Bagi Olahragwan berprestasi, memiliki prestasi olahraga dibuktikan dengan piagam/sertifikat medali emas setingkat Pekan Olahraga Nasional (PON);
      5. Pelatih berprestasi adalah pelatih yang memiliki rekam jejak/track record prestasi olahragwan binaan peraih medali emas setingkat PON atau memiliki sertifikat kepelatihan tingkat Nasional di buktikan dengan sertifikat/medali emas atlit binaan minimal setingkat PON atau sertifikat pelatih Nasional.
      6. Diutamakan bagi yang belum pernah memproleh bantuan atau fasilitas dari Kemenpora;
      7. Berbadan sehat, dibuktikan dengan surat keterangan sehat yang dikeluarkan oleh Rumah Sakit Umum Pemerintah;
      8. Berkelakuan Baik, dibuktikan dengan Surat Keterangan Catatan Kepolisian;
      9. Bebas Narkoba, dibuktikan dengan Surat Keterangan bebas Narkoba dari Badan Narkotika Nasional (BNN), badan Narkotika Provinsi (BNP), atau Rumah sakit Pemerintah;
      10. Tidak sedang terikat dengan program beasisiwa lain dibuktikan dengan surat pernyataan;
      11. Bukan merupakan Aparatur Sipil Negara, dibuktikan dengan surat pernyataan.

1. C.      Prosedur Pedaftaran
    1. Mendaftarkan diri pada situs online Penerimaan mahasiswa pada Universitas Mataram dengan mengikuti ketentuan yang berlaku.
    2. Setelah melaksanakan pendaftaran maka harus mengirimkan dokumen/bukti persyaratan Non Akademik ke Pihak Kemenpora berupa :
      1. Fotokopi Akte Kelahiran
      2. Piagam/sertifikat penghargaan atas prestasi dibidang seni, olahraga, social, Iptek, dan Imtaq;
      3. Piagam/sertifikat medali berupa penghargaan lainnya pada olahragawan/pelatih berprestasi;
      4. Surat keterangan sehat yang dikeluarkan oleh Rumah Sakit Pemerintah;
      5. Surat Keterangan Catatan Kepolisian;
      6. Surat Keterangan Bebas Narkoba
      7. Surat pernyataan tidak terikat program beasiswa dari instansi lain (materai 6000)
      8. Surat pernyataan bukan Aparatur Sipil Negara/PNS (Matarai 6000)
      9. Dokumen tersebut dikirim ke alamat Kemenpora kepada Asdep Tenaga Sumber Daya Pemuda, Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda, Kementerian Pemuda dan Olahraga Jl. Gerbang Pemuda No. 3 Senayan Jakarta Pusat 10270 dan mengirimkan Softcopy dokumen tersebut melalui email asdeptenagasdp.1.1@gmail.com.
  2. Dokumen Non akademik merupakan syarat untuk dapat melanjutkan proses seleksi selanjutnya.
  3. Daftar Peserta lulus seleksi ujian masuk akan diumumkan sesuai tanggal yang telah ditetapkan pada kalender akademik Universitas Mataram.
  4. D.      Ketentuan
    1. Bersedia menyelesaikan pendidikan selama 4 (empat) semester atau 2 tahun ;
    2. Apabila setelah 4 semester belum lulus, maka penerima bantuan beasiswa menanggung sendiri biaya pendidikan pada semester selanjutnya;
    3. Tidak pernah terlibat dalam aktivitas yang melanggar kode etik akademik
    4. Selama menjadi penerima beasiswa prestasi tidak diperkenakan cuti akademik dengan alasan apapun, kehadiran setiap mata kuliah tidak kurang dari 75 % ;
    5. Apabila mengundurkan diri atau berhenti sebelum lulus atau terbukti melakukan perbuatan yang bertentangan dengan hukum, maka bersedia mengeembalikan seluruh dana beasiswa yang telah diterima dari Kemenpora melalui PTN Mitra Kemenpora yang selanjutnya akan disetor ke kas Negara melalui mekanisme penerbitan billing SIMPONI;
    6. Bersedia menyusun tesis dengan tema kepemudaan yang telah dikoordinasikan dengan Kementerian Pemuda dan Olahraga;
    7. Bersedia dan bertanggungjawab untuk membuat dan menyampaikan laporan secara berkala atau sewaktu-waktu diperluka Progress Report :
      1. Hasil studi yang memuat Indeks Prestasi Komulatif (IPK) semester berjalan dan melampirkan Surat Keterangan dari Universitas;
      2. 1(satu) eksemplar tesis yang telah dibuat.
      3. Menanda tangani surat pernyataan dengan Kemenpora;
      4. Bersedia memberikan kontribusi pemikiran kepada Kemenpora terhadap kebijakan pemberdayaan dan pengembangan Kepemudaan baik diminta maupun tidak diminta.